《牧羊少年奇幻之旅》心得分享

資料整理:一年二班

閱讀材料:

牧羊少年奇幻之旅

主 持 人:

紀勇誌

指導老師:

陳安桂老師

本組同學:

賴俊傑、黃政偉、江啟猷、李元傑、賴相雨、楊理安、石育造、劉宏彬、王登宣、何亙翊、洪俊豪、陳俊傑

討論主題:

追求生命中真正的理念與態度

導  讀:

「當我真心在追尋我的夢想時,每一天都是繽紛的。因為我知道每一小時都是在實現夢想的一部份。」這句話正是從這本值得一再回味的小說中摘錄出來的,但與其說它是小說,還不如說它是一本影響讀者一生的現代經典…為何如此說呢?難道只是為了它在世界暢銷超過千萬冊?不,這對好書來說並不稀奇!還是為了它在全球被翻譯成四十二種語言!我想應該不只吧!最重要的原因是它生動的故事裡所包含的深層涵意,能讓讀者在無形中不只吸收了生活的經驗,更吸收了人生的大道理。

書中大意是有一位西班牙少年,他並不想使人生留白,於是他旅行。他當過牧羊人,他遇到老王、吉普賽女人、水晶商人、英國學者,還有煉金術士……等,一切就從他去找夢中的寶藏開始。他面臨許多困難、抉擇,他甚至放棄了榮華富貴,直到最後到夢中藏寶地,才發現寶藏其實一直和他在一起,只是沒發現罷了!

書中無論是對話,甚至是描寫景物,都含有難以言傳的人生大道理。聽我講沒有用,別看它薄薄的一本,內容豐富度比其他書有過之而無不及,去買一本吧!用一百六十元買下一個新的人生觀,絕對物超所值的啦!

作  者:

本書作者為保羅•科爾賀,一九四七年生於巴西。它是拉丁美洲最有影響力的作家之一。從學生、走卒到巴西總理都是他的忠實讀者。

心  得:

劉宏彬:

這本書的主角名叫聖狄雅各,但這個名字只有在這本書的第一頁出現過一次,也許是這個名字太難念了,所以用男孩來代替,不然就是作者太懶惰了。本書的內容大概是這樣的:某天,男孩帶著他的羊來到了一座廢棄的教堂內,他來到了這教堂的更衣室,這更衣室中長了一棵無花果樹,男孩就決定在這棵樹下休息,故事就這樣開始了。他在這棵樹下重複做了兩次相同的夢,夢是這樣的:「他和他的羊群到了一片草原上,有一個小孩和他的羊群在玩耍,然後這個小孩把主角拉到了金字塔前並告訴他:如果你能到金字塔來,你就會發現寶藏。」正當小男孩要告訴他寶藏在哪時,他就醒來了。剩下的發展,就請同學們自己去看囉。

其實《牧羊少年奇幻之旅》這本書還滿有深度的。如果沒有用心去看,是會看不懂的。書中提到,人的一生從生下來就已經由天神註定了,也就是Maktub。在你一生中所發生的事,都會有預兆,而這個預兆也許是會影響你接下來的成長階段。所以我們要將心拿出來,用心去觀察每一件發生在你周遭的事。

賴相雨:

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」牧羊少年聖狄雅各帶著撒冷之王麥基洗德的二十六字箴言,浩浩蕩蕩的向夢中的金字塔遠征。天命冥冥中註定撒冷王的出現,為他開啟一道「黃金之旅」的大門,在大門那端,他遇到了一生的摯愛法諦瑪,月下老人的紅線將他從故鄉牽引到沙漠綠洲,跋涉千里且見得一面,但男孩的夢尚未了,便在風中許下不朽的諾言,承諾將再次回來。沙漠中他遇到了煉金術士,煉金術士教導男孩通往天地之心的途徑,那就是傾聽自己的心。最後他看到了金字塔,一座亙久佇立、偉大的金字塔,他感動的落下淚來,並在這個地方挖掘寶藏,但寶藏並不藏在這裡而是藏在故鄉的無花果樹根下。這也許是阿拉的一個玩笑,但這是天命。在本文中提到:在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,這是世界上最大的謊言。是的,世界上沒有醜男人,只有懶男人。遇著桎梏,我們必須以積極向上的態度面對它,這才是最好的處事態度。

當男孩問老人:「如果我付給你寶藏的十分之一呢?」老人露出不屑的表情。「如果你一開始就去承諾你根本還未擁有的東西,你就會失去勇往直前的慾望。」在現實生活中,沒有人有資格在尚未成功前便將成功的果實抵押,只有勝利的權杖在勝利者的手中才能發出最璀璨的光芒。

陳俊傑:

這本書是在寫一位牧羊少年在追尋自己的夢的過程中,所遇到的事情,給讀者一些生活上的啟示。源起於牧羊少年的夢,他夢見一位小孩帶他到金字塔去挖寶藏,但每當小孩要指出寶藏的地點時,牧羊少年都會突然醒過來。牧羊少年不只一次作這個夢了,於是他對此事深感興趣,而他就去找一位解夢大師,這位大師告訴牧羊少年,他真的會找到寶藏。接著,少年又遇到了一位老人,他自稱撒冷之王,這位老人完全知道少年過去所發生的事,老人告訴少年說他是來幫助少年來完成天命的。少年很驚訝,於是他就往埃及金字塔去了……

在少年的旅途裡,他一直遵循著預兆而走,儘管他曾想過回頭當個牧羊人,但他只要想到老人,並且他會以一些話來說服自己,例如「我永遠可以回去當個牧羊人,但卻不一定再有機會能作同樣的夢和遇見國王。」於是他便一直遵循著預兆走下去,他深信世界上任何事情都會有預兆的,每個事物都有其存在的目的,只要多觀察周遭的事物,就能得到預兆。看見了這本書,我體會到「生命在希望中,才顯得更有趣」「最尋常的事物往往不平常」,如果我把上學當作是在經營我自己的生活,就會有希望;我也開始注意生活上的小細節。我也從牧羊人的身上學到不要被現有的事務所牽絆,要努力去追尋自己的夢想,只要我以樂觀進取的心來讀書,我每天都可以快樂的實現自己的夢想。

洪俊豪:

當我閱讀完這本《牧羊少年奇幻之旅》,才真正的瞭解到封面所說的『世界銷售超過千萬本』、『再全球翻譯成四十二種語言』,也才真正的瞭解到這本書為何能在世界這麼暢銷,因為它所述說的不只是人生的大道理,內藏的動人的故事更包含了一層又一層的無形涵義和價值觀,讓閱讀的人在不知不覺之中吸收了寶貴的人生經驗。

這本書述說一位西班牙少年,心中滋生了不想讓自己的人生成為一張白紙,而且他也為了找尋他心目中的寶藏,於是開始展開了世界之旅。在他的旅程中,四海為家,當過牧羊人,遇到了老王、吉普賽人、煉金術士、各種學者和商人,也面臨到生活中的各種困難和抉擇等等,到了最後,他才發現真正的寶藏並不是現實的價值和利益,而是心理上的獲得、人生經驗。

『當我真心尋找我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一小時都是再實現夢想的一部份』,這句話正是主角在追尋自己的夢想時所說的,本書的作者藉由自己所想像的人物來闡述自己的人生觀和價值觀,所以無論是生動的劇情或是人與人的對話,都可以從裡面得到一些人生的道理、人生的哲學。尤其是看到主角放棄榮華富貴,為了追求自己的夢想而付出的努力和毅力時,使我不禁想想自己到底有無真正下定決心做一件事。這本小說,不,應該說是一本經典,一部新的人生觀,絕對是值得品嚐一番的。

何亙翊:

《牧羊少年奇幻之旅》是一本屬於哲學思考和啟發性的書。內容大致上是述說一位牧羊少年在家鄉四處旅行,接著為了追尋自己的「天命」,而跟著「預兆」一路到了金字塔,最後當然找到了寶藏。而在尋寶的過程中,便是本書的菁華和最具啟發性的一段。

《牧羊少年奇幻之旅》這本書裡,在許多地方皆提到了「天命」、「預兆」「天地之心」以及「宇宙共通的語言」內容,或許有神學話的味道,但是,我想這樣的描述方式,反而能加深我們的思考層面,宇宙之中雖不知道是否真的有造物者的存在,可是我們既然活在當下,就應當要找到自己的路,並且堅持下去,不要為了路上短暫的快樂,而害怕向前,這或許便是我們所謂的決心和毅力吧!

『在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命,這就是世界上最大的謊言。』書中的這句話令我感觸頗深,記得我在國中將畢業之時,我並不想繼續升學,希望能四處走走看看,而父母自然是不贊成,且衡量自己的能力似乎也不足夠,就放棄了。不過,考慮到時空背景的不同,現在的決定也不能說是錯的,只能希望以後真有能力去實行,不令時間沖淡。書中除了告訴人們去追尋自己的理想,不要被外物迷惑牽絆,更重要的提到了萬物唯一的真理,其實存在於世上的萬物應該都要能互相合作,互通心靈,使萬物都能生生不息的繁衍下去。

石育造:

我覺得這個故事是在告訴我們生命中某些特殊的意義,其中提到萬物都有它的天命,天命就是你一直想去做的事,每個人在他們年輕的時候,都知道自己的天命。然而,隨著歲月的流逝,一股神秘的力量將會說服人們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的天命。這股力量看似負面,實則引導你去完成你的天命。它能淬煉你的精神,砥礪你的毅力,因為這是這個星球上最偉大的真理:不管你是誰,也不論那是什麼,只要你真心渴望一樣東西,就放手去做,因為渴望是源自於天地之心;因為那就是你來到這世間的任務。完成自己的天命,是每個人一生唯一的職責。(節錄字第二十四頁)

黃政緯:

讀過這本書後,我覺得它的內容深度和平常我讀過的有些差距。這是一本不太容易令我了解他的內容,主旨以及有何啟示的書,所以我把每一字、每一句都細細體會,慢慢的看,才了解這本書究竟在寫些什麼。其實我想這本書要傳達的意義,大概就是除了在追尋自我的夢想時,也不要忘了留意身邊美好的事物之外,還要懂得生活中有許多事都是註定的;因為在追尋夢想或理想時碰釘子是難免的事,若因此而拋棄了追求夢想的念頭,豈不是太可惜了嗎?但倘若能留意生活中的每個小細節,就不難發現還有其他可令人賞心悅目的事,就算不小心踢到了鐵板,也不會因而輕易的放掉自己的夢想,不是「有夢最美,築夢踏實」嗎?另外,是你應得的就一定是你的,若不是你的,就算強求也沒有用,世上許許多多的事,什麼時候發生,為什麼發生,發生在誰身上,不管是好的,或者是壞的,全都早已註定。舉個例子來說吧!如果有一天在路上碰到了一個人,雖然彼此不認識,但是經過這次的邂逅之後,卻成為了夫妻。為什麼不是早一秒或晚一秒出現而偏偏剛好在這一秒出現呢?我想這就是所謂的「註定」吧!既然知道了有註定,那就必須了解唯有認真付出過的人,才註定會有好結果,所以無論如何默默耕耘的人才能含笑收穫。也許現在的你在追求或找尋什麼,也許你因此時喜時悲,但千萬不要忘了留意生活的個個小細節,說不定那便是成功的關鍵。也別為了不可能的事消耗大量的精力,不是自己的,就算強求也是沒辦法獲得的!

賴俊傑:

這本書給我的感覺是非常的有想像空間,且深奧難懂。這本書的內容重點不在於尋寶,而在於過程就是如何去了解。

王登宣:

這本書最初以為只是一本冒險小說,可是才一翻開,就覺得它和其它的書不一樣,它的一字一句都暗藏著深奧的哲理,一時之間可能會不太懂,但經過仔細的思考,會發現它的話極具啟發性,往往感覺受益良多。作者藉由牧羊少年的故事,來闡述我們應該努力去追求自己的夢想,不要因為挫折而放棄理想。雖然在找尋自己的夢想時,會有痛苦和嘗試,但美麗的事物總是帶刺的,你也會因此而成長許多,如同小樹不也是經過風吹雨打才能長成大樹嗎?相信只要自己能夠堅持自己理想,持久以恆,朝著理想努力邁進,那麼揮淚播種的你,必然能夠含笑收割的!

李元傑:

本書在「追尋過程中的每一片刻,都是和神與永恆的邂逅。」雖然此句牽涉到了宗教,可是其中也不乏人生哲理。無論去追尋什麼,都別忘了留意四周,也許能得到比所要追尋的東西,更有意義上的價值。煉金術士對少年說過,只要能細察萬物,懂得它的語言,即使沒有將之據為己有,它卻已經包含於懂得它的心靈之中。作者對於人性的刻劃,也有很深的意念。煉金術士說著:「當你身上帶著珍貴財產的時候,如果你試著要告訴別人這件事,往往別人都不會相信你。」在追尋夢想之中,有時,利用人性的矛盾,反而更能助自己一臂之力。人性有善良與醜惡的一面,利用人性的善良,增加對萬物的一份熱誠,利用人性的醜惡,作為成功的踏腳石。閱讀此書,予人一種超脫世俗之感,對於夢想的追尋、挫折的面對、運氣的好壞、萬物的洞察,乃至於人性的刻劃,都有很深刻的見解。雖然此書中,有許多不易理解的道理,但對於書中牧羊少年的追尋過程,是值得予以肯定的。

導師講評:

這本《牧羊少年奇幻之旅》,和《我坐在琵得河畔哭泣》、《朝聖》,都是巴西的小說家保羅•科爾賀的經典名著。他是當代拉丁美洲最富影響力的作家之一。這本書被法國文壇譽為足以和《小王子》一書並駕齊驅,是探索人類幽微心靈的現代經典。同學們藉由此書,應可得到不同的觸發與啟示。作者另有一本小說叫《薇若妮卡想不開》,探討現實與夢想,正常與瘋狂,同情與悲傷,追尋與死亡的心靈層次,值得推薦給同學。