《黑面慶仔》心得分享

資料整理:一年二班

書  名:

黑面慶仔

作  者:

洪醒夫

出 版 者:

爾雅出版社

主 持 人:

紀勇誌

指導老師:

陳安桂

本組同學:

王文阜、紀勇誌、張育彬、許為程、張世泓、吳立生、莊獻貽、邱天麟、陳科宜、邱威敦

討論主題:

鄉土情

心  得:

陳科宜:

在國中的時候,就曾經讀過洪醒夫的作品,也聽過《黑面慶仔》這本書,當時覺得這書名很特別,也有點想看看這本書,但是不知道要去哪裡才能借到。現在讀書會使我有機會可以讀這本書,真是非常高興。這本書有著濃厚的鄉土味,跟過去我所讀過的書差異很大。我本來就對這本書有興趣,看到裡面的內容時,更被它所深深吸引,只要下課或有空時,就馬上把它拿出來看。每看完一篇,就會有一個不同的體悟,就是因為如此,才會使我愛不釋手。《黑面慶仔》這本書共有十篇,分別是:散戲、素芬出嫁這日、僵局、神轎、跛腳天助和他的牛、金樹坐在灶坑前、扛、黑面慶仔、人鬼遊戲、吾土。這些文章都很不錯,其中〈散戲〉這一篇,是我比較喜歡的。這篇文章是在說當時流行歌曲正在「發燒」中,因此昔日被眾人所喜愛的歌仔戲,已被大家所遺棄了。但是歌仔戲的團長認為這只是暫時的,觀眾遲早會再回來看歌仔戲的。團長的這些話,只是在安慰自己罷了。但是因為自己又不願意認輸,因此就算觀眾只有一、二個,他們每次也都是很賣力演出。但是到最後,因為都沒有人在看了,以致團員們也無心再演下去,在經濟也不許可的情況下,最後只好把戲團解散。

這篇文章使我感觸良多,因為戲團的解散,使許多從小就學歌仔戲的人,失去了職業。又因為沒有別的技能,使他們不知該何去何從,現在的失業問題,就是如此,許多人已做這工作做了大半生,最後被公司裁員,而使生活出現問題,這實在是一件很殘忍的事實。而且目前政府當局也無法解決這問題,有時真想問我們政府到底是在做什麼,選他們出來到底有什麼用?

曾祥景:

由於我已經有好一段時日沒法靜下心來,好好的看一本課外書了,剛好利用這一次報告,來吸收一些課外知識、物外之趣,也是舒緩壓力的最好方法。比起一些浪費時間的雜事,自然是再好不過的了。

這次的這本《黑面慶仔》,以前略有耳聞,只知道作者是洪醒夫而已,什麼都不清楚。直到我隨意看看其中幾頁之後,才被它迷住。大致介紹其中的編排:先是自序,再來就是散戲、素芬出嫁這日、僵局、神轎、跛腳天助和他的牛、金樹坐在灶坑前、扛、黑面慶仔、人鬼遊戲、吾土,最後是作者寫的年表。但由於課業壓力大,所以都是利用閒暇之時看,不免有些馬虎,看的比較快,但是還是有全部看完啦!而我最喜歡這本書的原因,是它介紹了鄉下人的生活,及那永不服輸的精神。

而其中,我最喜愛的,就是〈跛腳天助和他的牛〉這篇了。作者的文筆感人至深,寫出天助和他的牛的感情,從依依不捨將它賣掉,到老牛死亡。每一段、每一句、每一字,都讓我動容,眼睛裡好像有液體打滾,好像隨時將溢出的樣子。我能體會文中天助的心情,因為那隻和他一起工作的牛,那隻賴以維生的大牛,如今歲月消逝,衰老了,無力了,無神了,最後不支倒地。而作者將牛的無神,天助的感情,描寫的淋漓盡致,更能深入讀者的心胕。而作者在每一章結尾那一段,都用幾句比較難懂得句子收場,譬如看似不關前劇情、不能連接前劇情的句子,真是一種能激起讀者思考的方式。總之,這本書給我的意義真的很大。它使我更了解「鄉土」之事,亦告訴我許多感人之事。無論如何,你一定要看看這本好書。

無名氏:

看了這本《黑面慶仔》,感觸很多,它是一本把近十年來斷斷續續寫下來的,自己比較喜歡的,台灣農村裡的幾個小人物或小故事收集在一起,描述一般農民的生活內容,對事物的看法,以及他們刻苦耐勞奮勉不懈的精神。故事的背景,大部分在台灣光復後的十幾二十年內,那時一般農民的物質生活都比較匱乏,知識水準也比較低,生活壓力很大,再加上那許多自古以來就輾轉相傳,他們也固執著去維護愚昧的觀念在那裡作祟,使他們顯得更加窮困艱難。但他們畢竟誠懇、勇敢、強韌的生存下來,而且一代比一代活的更好,更有希望。其中令我印象最深刻的是〈黑面慶仔〉這一則,那種感覺,就好像「乞丐囝仔」,敘述黑面慶仔父親早逝,母親多病,從有能力工作的時候起,就一直作粗工過活。母親畢竟也去的早,才十六歲,他就知道,唯有靠自己勤奮工作,才可養活自己。十九歲那年,憑媒婆撮合,等黑面慶仔發現她不是一個正常的女人時,已經晚了,想來想去,都是因為那個原始的、生理的,恐怕是任何男人都不能輕易避免的慾望,只好認了!後來生了一男一女,便難產死了,誰知道這個阿麗遺傳到她娘,不是正常的人,村裡有些可恨的無聊無賴的男人,就無恥的姦污了她,結果搞大了肚子,卻不知孩子的父親是誰,最難以忍受,最吞不下去的,自然是黑面慶仔。他也曾決心下手掐死嬰兒,然後嫁禍給阿麗,當他衝進阿麗的房間,看到阿麗與嬰兒都還沉沉睡著,表情都很安詳,真純與世無爭的安然自若,潔白無瑕得了無遺憾。他們躺在那,坦然的入睡,睡的香甜,呼吸勻稱,怎麼可以因為自己在人世間受到困擾,就要他們的命?最後,他想開了,他想一個人連自己的命運都可以不去計較了,還有什麼好計較的。這本書給我很大的啟示,不管生活再苦,再怎麼不幸,還是有出頭天的一天。這本書很適合現在的年輕人閱讀,更是一本勵志的好書,值得每個人仔細的去品嚐一番。

張世泓:

這本書非常的不錯,讀起來蠻自在的,其中的鄉土味,使人想一再咀嚼其中的內容;這樣說,並不是只是因為它使人樂在其中,而是它也使人融入其中的鄉土味,更能體會所謂的鄉土文學之氣息。其中我最喜歡的,是〈扛〉及〈人鬼遊戲〉兩篇。在翻開書皮後便是目次,而這二篇最令我想鑽進其中,一嚐其書香。但看完,我便知道我錯了,因為題目並非完全和內容相同,而是刻有更深的內涵及鄉土味。

〈扛〉,是由文中「扛大厝」的原因開始的,文中人物爭論其真假對錯,濃厚的火藥味參雜鄉土氣息,最後還是不了了之,但其中所述生動逼真,使人不得不拍手叫好。人鬼遊戲,是寫兩個人,一個郎中,一個命相師,在江湖行走,卻亂闖出一些名堂,最終卻招致牛頭馬面的呼喚,以致……,其中真切的描寫手筆,實為鄉土之美學。

全書內容豐富自在,隨手了得的鄉土氣息瀰漫記憶,真切的文字,一言一語的道出最真實的鄉土生活,從農民生活中擷選出的刻苦耐勞之精神,使人深感溫馨親切。作者自言本書其實無文字價值,我覺得不然,本書使讀者能一起過去的鄉土,懷念從前的氣息,珍惜現今的情感,實為鄉土文學中一大鉅作,確實為一值得推薦之好書!

張孝彬:

這是作者的第一本書,雖是第一本書,但讓讀者讀起來卻絲毫沒有青澀的感覺,反而覺得蠻自在的,就這樣一篇接著一篇的讀下去。頗能讓人想一再咀嚼其內容,而樂在其中。也使人融入其中的鄉土味,更體會其中鄉土文學之氣息。我最喜歡的篇章,是〈跛腳天助和他的牛〉以及〈吾土〉兩篇,我本來以為這本黑面慶仔是在講黑面慶仔這個人的,結果看了以後發現其實不然,此書其實是由好幾篇散文組成的,每篇皆不連續,皆是獨立的個體,雖嫌短了點,但也使人了解到社會上各層面人物生活的情形。更也有很深的內涵及鄉土味。

〈跛腳天助和他的牛〉,一開始是在一個市集裡天助想將他的牛賣掉(…自從腳被牛車壓過後,已幾乎不能再工作了),雖然牛已顯得蒼老,但他還是一再的誇讚牠有多好有多好,那隻曾為天助家貢獻良多的牛,天助要大家也肯定牠的價值,價錢出低,決不賣。但別人並不這麼認為,本已快能成交的生意就這樣一次又一次的溜掉。在一次工作中,牛病倒了,且一病不起,直到牠死去,天助仍在牠旁說著:「牛啊牛,你快好起來,我們不再去工作了,我們一起去玩。」讀來真的是蠻感人的。全書內容豐富,隨筆間帶有濃厚的鄉土氣息,真切的文字,一個一個的道出最真實的鄉土生活。作者雖然謙稱此書沒什麼文學價值,但我倒不這麼認為。這可是鄉土文學的一大鉅作,是一本值得推薦的好書。

吳立生:

《黑面慶仔》為數篇小故事所組成的短篇小說,寫作的年代背景為台灣光復後十幾二十年間作者所見所聞,或是親身感受後所記的短篇小故事。本書分成十段不同的故事,其中談到的層面,非常的廣泛。有傳統戲曲歌仔戲從興盛到沒落,從都市爭相邀請的百餘人大劇團,到沒落後演員加觀眾不超過十五人的感慨;有父母親嫁女兒時的不捨和掛念的心情;有窮人家對於財主壓力的忿恨不平;有傳統莊稼人對他的田、他的牛投進數十年的感情。其中有包含一篇十分有趣的小故事,介紹的是人與鬼之間爭執的趣事。事因一個混吃騙錢的半仙,施展他那毫無用處的法力和擺一場把人唬得一楞一楞的法事,此類混飯吃的行為,自然是不勝枚舉。可是在他死後,竟與判官爭辯如此的行徑是為了配合生死簿上的安排。另外也有許多感人的故事,也有懷舊感傷的,也有詼諧有趣的,其中對鄉土文化的沒落,更是有無限的感慨。喜歡鄉土文學的你應該接觸它;而不喜歡鄉土文學的人,更應該嘗試它。因為好的事物要大家分享才有價值!

莊獻貽:

經過了長期的等待,終於等到了我們這組要報告了,組長尋尋又覓覓,換了兩三本,終於找到了一本蠻適合的書,便是這本《黑面慶仔》了。國中時,曾讀過作者洪醒夫的文章,但只讀了一小段,未能了解其筆意,故對之並無啥印象。這回,帶了這書,利用了空閒時間,看了看,沒想到原已泛黃的書皮,俗氣的封面,竟令我看的目不轉睛,連上個廁所都捨不得去,直到翻到最後一頁,才去「解放」。

故事的背景大部分是於光復後的十幾二十年間,寫的是當時一般農民的生活,物質較為匱乏時,知識水準低,且生活壓力又大,再加上那許許多多自古以來就已相傳的愚昧觀念,使得他們更不能去改善生活,更顯得他們的窮困艱難。但他們畢竟以一股原有的誠懇,勇敢及強韌的身體而生存下去;且一代比一代生活的更好,更有希望。

這些故事雖以平凡的文字寫成,但其中似乎藏著,不管將來自己遇到多大的困難,也都能以自身的長處,來克服重重的難關。不僅如此,作者也期許自己的家人、朋友,以及所有的人,都能如他一樣,堅持自我,邁向未來。

導師講評:

洪醒夫是近代台灣鄉土作家中很樸實、很真誠的可貴人物,他紀錄三、四十年前台灣本土中下階層人物的文化,經濟起飛社會轉型的種種陣痛現象,及悲苦的情懷,十幾篇短篇小說結集成《黑面慶仔》,書名乃以其中一篇小說為名,很鄉土,很令人動容的心靈呈現。