:::

賀!本校參加中華民國第57屆中小學科學展覽會 榮獲-高級中等學校組-動物與醫學學科:最佳創意獎!

二中頭條
張貼人:技術服務組公告日期:2017-08-01 ╱ 瀏覽人次:178
裝飾性圖片

本校參加「中華民國第57屆中小學全國科學展覽會」,勇奪最佳創意獎,全體師生同慶!!!

動物與醫學組所研究的主題-磁場變動對生物的效應許多文獻顯示磁場可以控制特定生物的發育,但一般文獻僅有固定磁場對生物的影響,極少數操作變化磁場的生物實驗。因此我們選用家蠶Bombyx mori (Linnaeus, 1758)作為實驗動物,將蛹先以固定磁場、轉動磁場、變動磁場處理後,測量蛾的生體表型參數,同時進行不同磁場的擇偶和生殖表現實驗。我們發現牠們會選擇具相同磁化方式的蛾交配。生命週期在固定磁場及轉動磁場下依序會縮短26%及變長26%。產卵量依序降低48%23%及增加27%。且固定磁場雄性孵化比例增加31%。本研究發現磁場改變能夠產生明顯的效應。因此可能可以利用來控制昆蟲的族群結構。

評審對於此研究具有創意的肯定,給予最佳創意獎,感謝生物科的用心指導。

科別

作品名稱

獎項

學生

指導老師

動物與醫學

磁場變動對生物的效應

最佳創意獎

高一 廖冠羿

高一 黃彥碩(校外)

高一 陳培鈞(校外)

賴冠名

最後修改時間:2017-08-01 AM 11:09

  • 106繁星
  • 104評鑑
  • 教案特優
  • 55科展
  • 104繁星
cron web_use_log