:::

輔導室表達性媒材於學生輔導之應用研習

二中動態
張貼人:技術服務組公告日期:2017-06-20 ╱ 瀏覽人次:189
裝飾性圖片
     輔導室於69()614()辦理了兩場表達性媒材於學生輔導之應用研習,邀請了台北市毛蟲藝術心理諮商所副所長張祐誠心理師及台中市東山高中蘇桂慧輔導主任擔任本次研習的講師,分別針對牌卡在青少年輔導工作的運用、表達性藝術治療在個別輔導上的運用進行分享。

    69日的牌卡運用於青少年輔導工作的活動,共吸引30位任職於台中市之公私立高中職的一般教師或輔導教師報名參與。過程中講師張祐誠心理師先是透過不同牌卡的介紹與使用原則,幫助學員對於牌卡運用在輔導工作上具一定的瞭解。接著再透過分組演練及講師示範的方式,幫助學員掌握如何將牌卡運用在個案評估及概念化上,進而透過牌卡的引導與心理劇的介入技術,幫助學員學習如何幫助青少年進行情緒調適與輔導。

    614日表達性藝術治療在個別輔導上之運用研習,則有32位來自台中市公私立高中職的輔導教師報名參加。過程中先是由蘇桂慧主任(諮商心理師)帶領學員從自身的體驗開始,練習運用藝術減壓的方式幫助自己達到身心平靜,進而結合學員體驗及理論的講解,提升學員對於藝術治療何以能發揮效果的認識與理解。

    後半段則是同樣透過講解、體驗相結合的方式,引導學員學習如何將藝術治療運用在個案情緒調節、建構正向自我概念上,並透過學員親自操作、體驗過程中的感覺,達到知識與經驗的學習與內化。

    事後回饋統計顯示,兩場研習都有超過9成的學員對於研習在提升個人專業知能、增進輔導工作效能皆給予正面的肯定,也認同本次研習確實能滿足參與教師在實務工作上的需求。甚至有學員期待未來能繼續邀請講師開設進階實務研習,讓大家能持續成長、學習。

 

 
 
 


最後修改時間:2017-06-20 PM 3:55

  • 106繁星
  • 104評鑑
  • 教案特優
  • 55科展
  • 104繁星
cron web_use_log