:::

臺美教育交流-二中師生赴美國倍得福高中

二中動態
張貼人:技術服務組公告日期:2017-06-05 ╱ 瀏覽人次:647
裝飾性圖片

本校師生於106513()28()與美國倍得福高中展開第二階段交流,由本校何富財校長、鄭肇豪組長、賴莉伶老師帶領20位同學進行14天的參訪。蒞校參訪期間,明顯感受出美國高中教育制度與國內學制頗有差異,美國高中重視學生實作與統整能力培養,著重學生運動素養及團體紀律養成,亦感受到高中生談笑風生的自由校園風氣中,保持著尊重他人的態度與涵養。

本次參訪前,帶隊老師與團員進行近三個月的集訓,集訓過程中團員們必須規劃主題簡報、中華文化日才藝分享及社區養老院表演活動。在倍得福高中利用課堂時間與美國學生進行主題簡報,介紹台灣歷史、學校制度、二中特色及學生文化,全程以英文進行解說。會中,美國學生對於台灣學校制度及資源回收分類特別有興趣,發問踴躍,而本校學生亦展現從容不迫的自信,穩健回應,這場的主題座談非常成功,使得雙方學生對於彼此文化都有更深的了解。

在中華文化日當天,本校規劃書法、剪紙、天燈、書籤等文化攤位,何校長親自下筆揮毫,並將書法作品贈送貝得福高中校方留念。書法攤位由幾位同學教導美國學生一筆一畫用毛筆揮毫自己的中文姓名;剪紙及天燈攤位,由學生逐步示範製作流程,美國學生在短期間內亦學會完成作品,留存紀念;會場上本團準備書籤贈送美國師生,書籤由團員親自設計,並撰寫溫馨小語,在文化交流之餘,增添幾許中國文化特有的濃厚人情味。

參訪社區養老院及州議會是本次的主題課程之一。參訪養老院時,由本校蘇泓揚同學進行長笛演奏三首台灣名謠,感動在座長輩的心,幾位阿嬤揮動雙手,隨著演奏擺動,溫馨的畫面令在場師生熱淚盈眶。隨後的簡介也十分精彩,有幾位長輩表示曾經來過台灣,現場立刻增添許多溫暖及認同。參訪新罕布夏州州議會更是本次特色課程之一,參訪過程中,除了介紹美國司法制度及歷史淵源外,議會中亦保存昔日南北戰爭時11軍團旗幟,導覽人員藉由這些保存不易的文物,引導團員探索內南北戰爭的歷史故事,團員們無不醉心於歷史長河之中。當日適逢州議會開會,州政府亦安排團員短暫參訪開會過程,州長相當熱情的一一與團員握手,展現十足親和力。

除了主題課程外,本次城市探索安排參訪全球知名學府─哈佛大學及麻省理工學院。參訪當日適逢哈佛大學舉辦畢業典禮,校園內許多畢業生與家長合影,散發出哈佛大學活力、溫馨的校園氛圍。而距離僅一街之遙的麻省理工學院,有別於哈佛大學的風氣,刻劃出屬於理工學校穩重、俐落的建築特色,縱使只是輕鬆漫步在校園,皆令我們感受到世界一流學府的學術氣氛。城市探索中,本次參訪波士頓及紐約,波士頓的歷史文化及紐約市的繽紛風采,展示出截然不同風格的城市特色,雖然只有一天的時間,但相信團員們的心中皆充滿驚喜與敬佩。

中華民國駐波士頓表處於524日當晚於波士頓中國城宴請本團團員,教育組黃組長贈送團員小禮物,肯定本校積極推動國教交流之成效,大紀元時報更派記者專程進行本教育參訪團專訪,並於以大篇幅報導於台灣時間62()刊出,提升本校之國際能見度。

教育文化的交流能有效促進國際視野,多元文化學習與包容,更是現在社會不可或缺的能力。兩校校長進行中等教育交流座談並分享教育理念與實務,雙方均肯定國際移動力是未來中等教育不可或缺的基石,期待未來能持續推動兩校交流。交流團回校後,將進行海報及講座報告,期待透過動靜態得分享,將本次教流經驗傳遞給更多師生,這亦是國際教育最重要的渲染力。

 

大紀元時報連結:

http://epaper.epochtimes.com/Boston/20170602_1136E/djybos_1136E_20170602_14.jpg.html



 
 
 



最後修改時間:2017-06-09 PM 12:10

  • 教案特優
  • 55科展
  • 104繁星
  • 104評鑑
cron web_use_log