:::

實現夢想永不嫌晚,「反思後的改變」力量更強大

二中動態
張貼人:技術服務組公告日期:2017-05-03 ╱ 瀏覽人次:237
裝飾性圖片

106428日高二週會邀請到雲門舞集流浪者計畫曾靖雯講師蒞校演講,講題為「01的開始~劇場裡的社會學想像力」。曾老師用極為風趣生動的方式,配合照片及影片,述說她從國中、高中、大學到出社會後的種種經歷與改變,並分享她在劇場工作時跟人互動接觸時發生的過程及省思,頗得在場同學們的共鳴。

曾老師從個人求學經驗中,因為一個日本樂團MV的劇情內容,逐漸認識到實現夢想永不嫌晚,也在聽一場演講時受到啟發,深思探索「我是誰?」這個議題,最後漸漸找到自己真正想要及具有深刻意義的工作及生活方式。

在國內各學校、社區或韓國、印度等國外從事劇場活動時,她學習到接納人們不同意見的重要性,並透過團體活動,彼此交換個人感受及想法,思考「為什麼?」。如在印度時,她舉出西藏(圖博)人流浪印度的歷史,近年來已有二百多人用自焚方式表達他們對流亡異鄉、無法圓夢的痛苦心情,因此她在執行劇場活動時,會用課程帶出他們內心強烈的感受,表達他們苦悶的現象並抒發情感。

曾老師認為「反思的能力」及「改變的勇氣」極為重要,而透過劇場活動與人們接觸後,她也體認到所謂「社會學的想像力」,是個「認識自己」的學問,是「個人觀察移轉的能力」。她最後問同學們:「你的故事是什麼?你想創造什麼樣的故事?」深刻觸動同學們的內心世界。


 
 



最後修改時間:2017-05-03 AM 10:18

  • 106繁星
  • 104評鑑
  • 教案特優
  • 55科展
  • 104繁星
cron web_use_log