:::

圖書館家長讀書會─橄欖油輕食料理與書籍導讀

二中動態
張貼人:技術服務組公告日期:2017-04-10 ╱ 瀏覽人次:317
裝飾性圖片

本學期第一次與第二次媽媽聯誼會之家長讀書會分別於311()48()舉辦,主題多元有趣,在媽媽聯誼會會長蔡美玲女士的策劃下,許多會員志工熱情報名參與,引起廣大迴響。

       本校圖書館於106311()上午於烹飪教室辦理第一次家長讀書會─「橄欖油輕食料理」,請到「食在乎」創辦人Angela老師與大家介紹如何辨識橄欖油與春日料理實作。從品油、聞香到實地使用高品質的橄欖油入菜,每一位會員志工都與小組成員熱烈討論、分享心得並共同完成許多道佳餚,如義式Brushetta、香草馬鈴薯、杏鮑菇佐杜卡香料與甜點盆栽提拉米蘇…等,在周六的上午帶給大家一場春日饗宴。二中大家長何富財校長也於百忙之中前來,此外,二中文教基金會周溪煌董事長及前任媽媽聯誼會會長范依文女士也一同參與本次活動,共襄盛舉。

       48()上午九時為本學期第二次家長讀書會,於市政路耕讀園辦理,由本校輔導室蘇世修主任導讀岸見一郎、古賀史健所著的「被討厭的勇氣」。本書主要談論心理學中自我啟發之父「阿德勒」所帶來的教導。阿爾弗雷德‧阿德勒(Alfred Adler)出生於維也納,是一位醫師、心理學家、兒童教育家,也是「個體心理學」的創始人,與佛洛伊德、榮格同為心理學三巨頭之一。他相信人的一切行為都有目的,並認為每個人都是不同的個體,研究過程也應該以個人的特殊心理經驗為對象。阿德勒的學說讓心理學從「生物性」轉向「社會性」,對心理學發展具有相當重要的意義,許多治療學派也都引用他的學說,他更被奉為家族治療的鼻祖。(截自書籍介紹)。蘇世修主任的導讀從介紹阿德勒的生平開始,隨後帶出其主要觀念,如:個人意志是可以賦於「過去經驗」意義及達到對自己「善」的目的、人的煩惱與人際關係有關,因為在意別人眼中的自己…等。蘇主任也循序漸進,引導在座的家長志工們進行分組討論書籍中的五個夜、討論自身經驗並相互交流分享。
更多活動照片請至→【網路相簿

 
 
 
 
 
 


最後修改時間:2017-04-11 AM 10:30

  • 106繁星
  • 104評鑑
  • 教案特優
  • 55科展
  • 104繁星
cron web_use_log